sábado, 30 de octubre de 2010

SEQUIAS


LAS SEQUIAS
Las sequías son períodos secos prolongados, existentes en los
ciclos climáticos naturales, caracterizados por la falta de
precipitaciones pluviales y de caudal en los ríos. Su origen se
encuentra en la atmósfera, en donde la humedad es deficiente. En
regiones áridas y semiáridas es común que haya períodos más
secos o más húmedos que de costumbre y estas variaciones causan serios problemas.
La sequía es un fenómeno temporal que se presenta en cualquier
región, aunque se localiza en general en áreas de lluvias con
régimen variable.

La irregular distribución geográfica y la dificultad para definir su inicio son otras características esenciales de las sequías.

2. FACTORES CONDICIONANTES Y DETERMINANTES
La ocurrencia de una sequía depende de los siguientes factores
determinantes que impulsan la emergencia del fenómeno:
- La evapotranspiración,
- El déficit de la precipitación.
La sequía pertenece al esquema climático normal de las regiones
semiáridas y, en consecuencia, está relacionada con la alta
variabilidad de las precipitaciones.Variación de la precipitación en un lugar dado y entre épocas determinadas constituye el factor de impulso principal de las
sequías. A su vez, dependen del condicionamiento impuesto por los
cambios en la presión atmosférica con las consiguientes
alteraciones en la circulación general de la atmósfera. Las sequías
están asociadas a condiciones predominantemente anticiclónicas
que persisten durante un cierto tiempo.
Otro factor condicionante es la modificación de la cubierta vegetal y
de las condiciones del suelo producidas por esos cambios en la
circulación atmosférica que pueden constituir un proceso de
realimentación para prolongar la sequía.
Las sequías se pueden caracterizar por una carencia del factor de
impulso que son las precipitaciones debido a valores de temperatura
que hacen que la evapotranspiración potencial se mantenga alta,
aunque la evapotranspiración real de ese momento sea pequeña por
falta de agua. La sequía no es, como se ve, una entidad tan bien
definida como la inundación, porque procede de un decrecimiento
en los promedios de precipitación en relación a la necesidad de
agua en un período particular y en un área particular.
Las sequías resultan de condiciones hídricas en las que prevalece la
escasez de agua como resultado de precipitaciones insuficientes en
una serie de años sucesivos. La cantidad de lluvia disminuye el
promedio y en consecuencia se empobrecen las pasturas,
disminuye el rendimiento de los cultivos, falta agua para la gente y
los animales.

3. TIPOS DE SEQUÍA
Hay tres tipos de sequías:
1. Meteorológica: involucra una reducción en la precipitación
en algún período (día, mes, temporada, año) por debajo de
una cantidad determinada, normalmente definida como
alguna proporción del promedio a largo plazo para un
período de tiempo específico. Su definición sólo comprende
datos de precipitación. Hay que tener cuidado al usar y
agregar datos de precipitación.

2. Hidrológica: se refiere a una reducción en los recursos
acuáticos (flujo en ríos, nivel de lagos, agua subterránea,
mantos acuíferos) por debajo de un nivel determinado para
un período dado de tiempo. Su definición sólo incorpora
datos de disponibilidad y tasas de consumo basadas en el
suministro normal del sistema ( uso doméstico, industrial y
agrícola)

3. Agrícola: es el impacto que las sequías meteorológicas e
hidrológicas tienen sobre esta esfera particular de la
actividad humana. Los cultivos requieren condiciones muy
particulares de temperatura, humedad y nutrientes durante
su crecimiento para alcanzar su desarrollo máximo. Si la
disponibilidad de humedad (o de cualquier otro factor) es
inferior al nivel óptimo requerido durante el desarrollo,
entonces el crecimiento será menor y la producción se
reducirá.


4. EFECTOS DE LAS SEQUÍAS
Entre los efectos típicos de la sequía agrícola están los siguientes:
�� Reducción en los ingresos de los campesinos.
�� Reducción en las oportunidades de empleo de los
trabajadores agrícolas.
�� Reducción generalizada de la demanda en toda la
economía.
�� Aumento en la morosidad de pagos de préstamos en el
sector rural (bancos centrales y comerciales).
�� Reducción en los ingresos gubernamentales y en las
ganancias de intercambio exterior como resultado de la
caída de las exportaciones agrícolas.
�� Aumento de los precios de los alimentos básicos.
�� Aumento de la tasa de inflación dentro de la economía.
La incapacidad de ciertos sectores de la población para pagar los
elevados precios de los alimentos hace que:
�� Prefieran alimentos más baratos y que a veces no sean los
preferidos,
�� Reduzcan su consumo general de alimentos,
�� Pidan y acepten préstamos para mantener su consumo de
alimentos,
�� Vendan sus bienes para recaudar fondos,
�� Aprovechen fuentes alternativas de ingresos en su
localidad,
�� Migren a otra parte en busca de empleo,
�� Migren a donde se distribuya auxilio alimenticio,
�� Aumento en las tensiones y la morbilidad debido a la
migración,
�� La reducción en el consumo de alimentos deteriora el
estado nutricional y reduce la habilidad para resistir
infecciones,

�� El agotamiento de las fuentes de agua reduce la calidad del
agua, lo cual da origen a la necesidad de desplazarse mas
lejos para encontrar agua y posiblemente hasta obligue a
migrar hacia mejores fuentes de agua, lo cual aumenta los
niveles de morbilidad,
�� El agudizamiento de la competencia por el acceso a las
fuentes de agua puede llevar a un incremento en la
incidencia de disputas y conflictos locales,
�� Los costos sociales causados por la migración, como la
disolución de las comunidades y familias.
Las recomendaciones para la prevención y mitigación de la sequía
pueden dividirse en las relacionadas con medidas de carácter
macro, destinadas a afectar políticas gubernamentales, y las de
carácter micro, destinadas a alterar las condiciones ecológicas y las
prácticas agrícolas de las zonas afectadas, muchas de las cuales
deben ser desarrolladas necesariamente por el Gobierno, pero que
también pueden formar parte de las estrategias de agencias
internacionales de cooperación.

LAS SEQUÍAS EN EL PERÚ
A diferencia de otros tipos de fenómenos que originan efectos
violentos, las sequías son fenómenos cuyas manifestaciones son
lentas y dolorosas. Las últimas investigaciones asocian la carencia
de agua en algunos puntos del planeta al exceso de agua en otros.
Por ejemplo durante el Fenómeno El Niño de 1998 que significó la
inundación de algunas zonas, también ocurrieron los eventos:
Sequías en Brasil que causaron incendios que arrasaron 50.000
km2 de bosques
En nuestro país lo intenso de estas lluvias se relaciona también a la
carencia de precipitaciones en otros puntos del territorio tal y como
ocurrió en la década de los 80 cuando a la par del fenómeno El Niño
en la costa norte, una fuerte sequía ocurría en la sierra sur y central
con una pérdida estimada de 200 a 300 millones de dólares.
El año 2004 el período de lluvias ha sido en extremo corto y con menor intensidad de precipitaciones lo que ha originado el posible desabastecimiento del principal cultivo alimenticio del Perú: el arroz.
Informes científicos afirman que si no se administra adecuadamente
el recurso agua en el Perú, las principales ciudades de la costa
quedarían desabastecidas de este recurso para el año 2025.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada