sábado, 30 de octubre de 2010

HELADAS


1. Helada
Una helada ocurre cuando la temperatura del aire cercano a la
superficie del terreno disminuye a 0°C o menos, durante un lapso
mayor a ocho horas.


TIPOS DE HELADAS
1.- HELADAS POR ADVECCIÓN
El descenso térmico es producido por la invasión de masas de aire con temperaturas inferiores a cero grado que enfrían las plantas por contacto.
FACTORES MÁS INPORTANTES A TENER EN CUENTA
-Presencia de vientos y ausencia de inversión térmica en altura .
-Pueden estar acompañadas de tiempo nublado o incluso lluviosos.
-Subtipos de heladas de advección .
HELADA ADVECTIVA CLÁSICA: afecta al macroclima y se estima que es prácticamente imposible de combatir por su larga duración.
HELADA ADVECTIVA CON SENTIDO RESTRINGIDO: afectada al mesoclima y las posibilidades de éxito en su control son mayores.
2.- HELADAS POR RADIACIÓN
FACTORES MÁS IMPORTANTES A TENER EN CUENTA:
-La radiación atmosférica está prácticamente regida por la nubosidad.
-La radiación neta con cielo despejado es siete veces mayor que con cielo cubierto.
-La radiación del suelo es la responsable del calentamiento y enfriamiento del aire .
Durante el día la radiación solar calienta la superficie del suelo determinando dos cosas; por un lado una transferencia de calor hacia las capas más profundas del suelo por conducción molecular ,que hace que la temperatura del suelo disminuya con la profundidad.
Durante la noche no está presente la radiación solar, por ello disminuye notablemente la temperatura de la superficie del suelo.
-El tiempo influye sobre la inversión a través del viento.
-El suelo también influye sobre la inversión térmica. Este esta compuesto por tres fases: La fase sólida, la fase liquida y la fase gaseosa .
Interesa señalar que la fase sólida es dumetricamente constante, mientras la líquida y gaseosa, son dinámicas e inversamente proporcionales.
3.- HELADAS POR EVAPORACIÓN
El pasaje de un frente frío y seco, suele estar antecedido de precipitaciones. La vegetación intercepta parte de la precipitación reteniendo el agua en el follaje y troncos, cuando llega el frente se produce una intensa evaporación, la proveen las plantas y en consecuencia la temperatura de algunos órganos vegetales desciende a límites que ocasionan daños.
La cantidad de agua evaporada, está en función de la humedad relativa de la temperatura y la velocidad del viento.
En relación con su aspecto usual, las heladas se clasifican en
blancas y negras:
Las primeras se forman cuando las masas de aire frío son húmedas, por lo que provocan condensación y formación de hielo sobre la superficie de las plantas y en objetos expuestos libremente a la radiación nocturna.
La helada negra se desarrolla cuando el aire del ambiente se encuentra excesivamente seco, no existe condensación ni formación de hielo sobre la superficie. A pesar de ello, los cultivos son dañados y al día siguiente la vegetación presenta una coloración negruzca.

2. Qué hacer antes y durante la época de HELADAS
Antes:
* Estar atento a la información meteorológica y de las autoridades
(Defensa Civil, Sector Salud, SENAMHI, ONGs, dedicadas a la
Prevención de desastres como PREDES, etc.) que se transmita por
los medios de comunicación.
* Informar a las autoridades correspondientes sobre la localización
de grupos o personas sujetas a riesgo (indigentes, niños, ancianos o
enfermos desprotegidos).
* Procurar y fomentar, entre su familia y la comunidad, las medidas
de autoprotección pertinentes como:


Vestir con ropa gruesa, cubriendo todo el cuerpo (abrigo, bufanda,
guantes, calzado, etc.)
* Comer frutas y verduras amarillas, ricas en Vitaminas A y C. Las
frutas de temporada son más baratas.
* Procurar tener mantas suficientes para cubrirse por las noches.
* Solicitar información a Defensa Civil de su localidad, sobre la
ubicación de refugios temporales.
* Acudir a Defensa Civil de su localidad, con la finalidad de
establecer el Plan de Acciones que haga posible prevenir y aminorar
los daños a la población durante la temporada de frío.
Durante:
• Permanecer resguardado en el interior de su casa y procurar salir
solamente en caso necesario.
• Abrigarse con ropa gruesa que le cubra todo el cuerpo.
• Usar mantas suficientes durante la noche, que es cuando más baja
la temperatura.
• Incluir en sus comidas: grasas, dulces, chocolates y todo lo que da
energía, a fin de incrementar la capacidad de resistencia al frío.
“Tu vida es primero”
Cuando una persona ha sido afectada por los fríos intensos se
sugiere realizar cualquiera de las siguientes acciones:
• Generar más calor corporal mediante movimiento; es decir, correr,
saltar, mover las extremidades, etc.
• Beber cualquier líquido en cantidades suficientes.
• Cubrirse adecuadamente y mantenerse bajo techo.
•Sumergir las extremidades en agua a temperatura ligeramente
superior a la del cuerpo.
•Consulte a su médico o acuda al centro de salud de la localidad en
caso necesario.
Si va a salir de un lugar caliente, debe cubrirse boca y nariz,
para evitar aspirar el aire frío; los cambios bruscos pueden
provocarle enfermedades del sistema respiratorio.
• Si va a estar fuera de su hogar un tiempo prolongado, asegúrese
de hacer lo siguiente:
• Apagar los calentadores u hornillas.
• Evitar que niños pequeños tengan acceso a calentadores.
• Proteger y cobijar muy bien a niños, ancianos y personas con
capacidades diferentes.
• Atender cualquier enfermedad respiratoria y, si padece del corazón
o de los pulmones, acudir con oportunidad y frecuencia al médico o
centro de salud.
• No traer vendajes apretados; más bien deben aflojarse, a fin de
que la sangre fluya libremente.
3. Recomendaciones de seguridad
• No encienda la cocina dentro de habitaciones que carezcan de
ventilación adecuada; cuide que no estén al alcance de los niños o
enfermos mentales.
• Con anticipación almacene leña, gas y/o carbón, para prevenir la
posible falta de abastecimiento, considerando que podría suceder
que usted o su proveedor no puedan transitar en la calle debido a
las bajas temperaturas.
• Almacene suficiente agua y alimento para cinco días. Procure que
la comida no sea de fácil descomposición y preferiblemente alta en
calorías.
•En caso de que algún familiar que viva con usted padezca alguna
enfermedad, prevenga la existencia suficiente de sus medicamentos.
• En caso de que se encuentre alejado de un poblado, desde hoy
identifíquese con sus vecinos, para enfrentar este invierno
colectivamente.
• Identifique a las autoridades de Defensa Civil cercanas a su
poblado o comunidad y solicite información sobre: puntos de
reunión, refugios temporales, cocinas comunitarias, sitios de
distribución de material de abrigo y víveres.

Recuerde: la seguridad de sus hijos es responsabilidad de
usted.
• Tenga siempre a la mano: radio con baterías, linterna, etc.
• Selle puertas y ventanas con papel periódico para evitar cruces de
corrientes y salida del calor acumulado en su casa.
4. Medidas preventivas para la agricultura y ganadería.
• En coordinación con sus vecinos, localice y designe un lugar,
preferiblemente cerrado, en el que pueda resguardar a su ganado.

• Prevenga alimento para el ganado y las aves de corral.
• Manténgase pendiente de la información meteorológica que se
difunda acerca de las bajas temperaturas o de los frentes fríos, a
través de los medios de comunicación masiva
• Prevéngase para los periodos de ocurrencia de heladas tempranas y tardías.
Siembre los cultivos en las fechas recomendables y no modifique su
acción retrasándolas, ni adelantándolas.

• Fomente el cambio de cultivos de acuerdo con las características de cada zona en particular
LOS INVERNADEROS SON UN BUENA SOLUCIÓN PARA PROTEGER A PLANTAS DE MENOR TAMAÑO.


LA CASA COMO REFUGIO:
En algunos casos de emergencia, usted y su familia deberán
permanecer en su casa aproximadamente tres días, durante los
cuales tendrán que ser autosuficientes. Para ello, preparar las
provisiones puede ser crucial.


Con base en las listas que le proponemos, debe reunir sus artículos
de emergencia para tenerlos a la mano, por si se interrumpen los suministros de luz, agua y gas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario