sábado, 30 de octubre de 2010

SEQUIAS


LAS SEQUIAS
Las sequías son períodos secos prolongados, existentes en los
ciclos climáticos naturales, caracterizados por la falta de
precipitaciones pluviales y de caudal en los ríos. Su origen se
encuentra en la atmósfera, en donde la humedad es deficiente. En
regiones áridas y semiáridas es común que haya períodos más
secos o más húmedos que de costumbre y estas variaciones causan serios problemas.
La sequía es un fenómeno temporal que se presenta en cualquier
región, aunque se localiza en general en áreas de lluvias con
régimen variable.

La irregular distribución geográfica y la dificultad para definir su inicio son otras características esenciales de las sequías.

2. FACTORES CONDICIONANTES Y DETERMINANTES
La ocurrencia de una sequía depende de los siguientes factores
determinantes que impulsan la emergencia del fenómeno:
- La evapotranspiración,
- El déficit de la precipitación.
La sequía pertenece al esquema climático normal de las regiones
semiáridas y, en consecuencia, está relacionada con la alta
variabilidad de las precipitaciones.Variación de la precipitación en un lugar dado y entre épocas determinadas constituye el factor de impulso principal de las
sequías. A su vez, dependen del condicionamiento impuesto por los
cambios en la presión atmosférica con las consiguientes
alteraciones en la circulación general de la atmósfera. Las sequías
están asociadas a condiciones predominantemente anticiclónicas
que persisten durante un cierto tiempo.
Otro factor condicionante es la modificación de la cubierta vegetal y
de las condiciones del suelo producidas por esos cambios en la
circulación atmosférica que pueden constituir un proceso de
realimentación para prolongar la sequía.
Las sequías se pueden caracterizar por una carencia del factor de
impulso que son las precipitaciones debido a valores de temperatura
que hacen que la evapotranspiración potencial se mantenga alta,
aunque la evapotranspiración real de ese momento sea pequeña por
falta de agua. La sequía no es, como se ve, una entidad tan bien
definida como la inundación, porque procede de un decrecimiento
en los promedios de precipitación en relación a la necesidad de
agua en un período particular y en un área particular.
Las sequías resultan de condiciones hídricas en las que prevalece la
escasez de agua como resultado de precipitaciones insuficientes en
una serie de años sucesivos. La cantidad de lluvia disminuye el
promedio y en consecuencia se empobrecen las pasturas,
disminuye el rendimiento de los cultivos, falta agua para la gente y
los animales.

3. TIPOS DE SEQUÍA
Hay tres tipos de sequías:
1. Meteorológica: involucra una reducción en la precipitación
en algún período (día, mes, temporada, año) por debajo de
una cantidad determinada, normalmente definida como
alguna proporción del promedio a largo plazo para un
período de tiempo específico. Su definición sólo comprende
datos de precipitación. Hay que tener cuidado al usar y
agregar datos de precipitación.

2. Hidrológica: se refiere a una reducción en los recursos
acuáticos (flujo en ríos, nivel de lagos, agua subterránea,
mantos acuíferos) por debajo de un nivel determinado para
un período dado de tiempo. Su definición sólo incorpora
datos de disponibilidad y tasas de consumo basadas en el
suministro normal del sistema ( uso doméstico, industrial y
agrícola)

3. Agrícola: es el impacto que las sequías meteorológicas e
hidrológicas tienen sobre esta esfera particular de la
actividad humana. Los cultivos requieren condiciones muy
particulares de temperatura, humedad y nutrientes durante
su crecimiento para alcanzar su desarrollo máximo. Si la
disponibilidad de humedad (o de cualquier otro factor) es
inferior al nivel óptimo requerido durante el desarrollo,
entonces el crecimiento será menor y la producción se
reducirá.


4. EFECTOS DE LAS SEQUÍAS
Entre los efectos típicos de la sequía agrícola están los siguientes:
􀂃 Reducción en los ingresos de los campesinos.
􀂃 Reducción en las oportunidades de empleo de los
trabajadores agrícolas.
􀂃 Reducción generalizada de la demanda en toda la
economía.
􀂃 Aumento en la morosidad de pagos de préstamos en el
sector rural (bancos centrales y comerciales).
􀂃 Reducción en los ingresos gubernamentales y en las
ganancias de intercambio exterior como resultado de la
caída de las exportaciones agrícolas.
􀂃 Aumento de los precios de los alimentos básicos.
􀂃 Aumento de la tasa de inflación dentro de la economía.
La incapacidad de ciertos sectores de la población para pagar los
elevados precios de los alimentos hace que:
􀂃 Prefieran alimentos más baratos y que a veces no sean los
preferidos,
􀂃 Reduzcan su consumo general de alimentos,
􀂃 Pidan y acepten préstamos para mantener su consumo de
alimentos,
􀂃 Vendan sus bienes para recaudar fondos,
􀂃 Aprovechen fuentes alternativas de ingresos en su
localidad,
􀂃 Migren a otra parte en busca de empleo,
􀂃 Migren a donde se distribuya auxilio alimenticio,
􀂃 Aumento en las tensiones y la morbilidad debido a la
migración,
􀂃 La reducción en el consumo de alimentos deteriora el
estado nutricional y reduce la habilidad para resistir
infecciones,

􀂃 El agotamiento de las fuentes de agua reduce la calidad del
agua, lo cual da origen a la necesidad de desplazarse mas
lejos para encontrar agua y posiblemente hasta obligue a
migrar hacia mejores fuentes de agua, lo cual aumenta los
niveles de morbilidad,
􀂃 El agudizamiento de la competencia por el acceso a las
fuentes de agua puede llevar a un incremento en la
incidencia de disputas y conflictos locales,
􀂃 Los costos sociales causados por la migración, como la
disolución de las comunidades y familias.
Las recomendaciones para la prevención y mitigación de la sequía
pueden dividirse en las relacionadas con medidas de carácter
macro, destinadas a afectar políticas gubernamentales, y las de
carácter micro, destinadas a alterar las condiciones ecológicas y las
prácticas agrícolas de las zonas afectadas, muchas de las cuales
deben ser desarrolladas necesariamente por el Gobierno, pero que
también pueden formar parte de las estrategias de agencias
internacionales de cooperación.

LAS SEQUÍAS EN EL PERÚ
A diferencia de otros tipos de fenómenos que originan efectos
violentos, las sequías son fenómenos cuyas manifestaciones son
lentas y dolorosas. Las últimas investigaciones asocian la carencia
de agua en algunos puntos del planeta al exceso de agua en otros.
Por ejemplo durante el Fenómeno El Niño de 1998 que significó la
inundación de algunas zonas, también ocurrieron los eventos:
Sequías en Brasil que causaron incendios que arrasaron 50.000
km2 de bosques
En nuestro país lo intenso de estas lluvias se relaciona también a la
carencia de precipitaciones en otros puntos del territorio tal y como
ocurrió en la década de los 80 cuando a la par del fenómeno El Niño
en la costa norte, una fuerte sequía ocurría en la sierra sur y central
con una pérdida estimada de 200 a 300 millones de dólares.
El año 2004 el período de lluvias ha sido en extremo corto y con menor intensidad de precipitaciones lo que ha originado el posible desabastecimiento del principal cultivo alimenticio del Perú: el arroz.
Informes científicos afirman que si no se administra adecuadamente
el recurso agua en el Perú, las principales ciudades de la costa
quedarían desabastecidas de este recurso para el año 2025.

HELADAS


1. Helada
Una helada ocurre cuando la temperatura del aire cercano a la
superficie del terreno disminuye a 0°C o menos, durante un lapso
mayor a ocho horas.


TIPOS DE HELADAS
1.- HELADAS POR ADVECCIÓN
El descenso térmico es producido por la invasión de masas de aire con temperaturas inferiores a cero grado que enfrían las plantas por contacto.
FACTORES MÁS INPORTANTES A TENER EN CUENTA
-Presencia de vientos y ausencia de inversión térmica en altura .
-Pueden estar acompañadas de tiempo nublado o incluso lluviosos.
-Subtipos de heladas de advección .
HELADA ADVECTIVA CLÁSICA: afecta al macroclima y se estima que es prácticamente imposible de combatir por su larga duración.
HELADA ADVECTIVA CON SENTIDO RESTRINGIDO: afectada al mesoclima y las posibilidades de éxito en su control son mayores.
2.- HELADAS POR RADIACIÓN
FACTORES MÁS IMPORTANTES A TENER EN CUENTA:
-La radiación atmosférica está prácticamente regida por la nubosidad.
-La radiación neta con cielo despejado es siete veces mayor que con cielo cubierto.
-La radiación del suelo es la responsable del calentamiento y enfriamiento del aire .
Durante el día la radiación solar calienta la superficie del suelo determinando dos cosas; por un lado una transferencia de calor hacia las capas más profundas del suelo por conducción molecular ,que hace que la temperatura del suelo disminuya con la profundidad.
Durante la noche no está presente la radiación solar, por ello disminuye notablemente la temperatura de la superficie del suelo.
-El tiempo influye sobre la inversión a través del viento.
-El suelo también influye sobre la inversión térmica. Este esta compuesto por tres fases: La fase sólida, la fase liquida y la fase gaseosa .
Interesa señalar que la fase sólida es dumetricamente constante, mientras la líquida y gaseosa, son dinámicas e inversamente proporcionales.
3.- HELADAS POR EVAPORACIÓN
El pasaje de un frente frío y seco, suele estar antecedido de precipitaciones. La vegetación intercepta parte de la precipitación reteniendo el agua en el follaje y troncos, cuando llega el frente se produce una intensa evaporación, la proveen las plantas y en consecuencia la temperatura de algunos órganos vegetales desciende a límites que ocasionan daños.
La cantidad de agua evaporada, está en función de la humedad relativa de la temperatura y la velocidad del viento.
En relación con su aspecto usual, las heladas se clasifican en
blancas y negras:
Las primeras se forman cuando las masas de aire frío son húmedas, por lo que provocan condensación y formación de hielo sobre la superficie de las plantas y en objetos expuestos libremente a la radiación nocturna.
La helada negra se desarrolla cuando el aire del ambiente se encuentra excesivamente seco, no existe condensación ni formación de hielo sobre la superficie. A pesar de ello, los cultivos son dañados y al día siguiente la vegetación presenta una coloración negruzca.

2. Qué hacer antes y durante la época de HELADAS
Antes:
* Estar atento a la información meteorológica y de las autoridades
(Defensa Civil, Sector Salud, SENAMHI, ONGs, dedicadas a la
Prevención de desastres como PREDES, etc.) que se transmita por
los medios de comunicación.
* Informar a las autoridades correspondientes sobre la localización
de grupos o personas sujetas a riesgo (indigentes, niños, ancianos o
enfermos desprotegidos).
* Procurar y fomentar, entre su familia y la comunidad, las medidas
de autoprotección pertinentes como:


Vestir con ropa gruesa, cubriendo todo el cuerpo (abrigo, bufanda,
guantes, calzado, etc.)
* Comer frutas y verduras amarillas, ricas en Vitaminas A y C. Las
frutas de temporada son más baratas.
* Procurar tener mantas suficientes para cubrirse por las noches.
* Solicitar información a Defensa Civil de su localidad, sobre la
ubicación de refugios temporales.
* Acudir a Defensa Civil de su localidad, con la finalidad de
establecer el Plan de Acciones que haga posible prevenir y aminorar
los daños a la población durante la temporada de frío.
Durante:
• Permanecer resguardado en el interior de su casa y procurar salir
solamente en caso necesario.
• Abrigarse con ropa gruesa que le cubra todo el cuerpo.
• Usar mantas suficientes durante la noche, que es cuando más baja
la temperatura.
• Incluir en sus comidas: grasas, dulces, chocolates y todo lo que da
energía, a fin de incrementar la capacidad de resistencia al frío.
“Tu vida es primero”
Cuando una persona ha sido afectada por los fríos intensos se
sugiere realizar cualquiera de las siguientes acciones:
• Generar más calor corporal mediante movimiento; es decir, correr,
saltar, mover las extremidades, etc.
• Beber cualquier líquido en cantidades suficientes.
• Cubrirse adecuadamente y mantenerse bajo techo.
•Sumergir las extremidades en agua a temperatura ligeramente
superior a la del cuerpo.
•Consulte a su médico o acuda al centro de salud de la localidad en
caso necesario.
Si va a salir de un lugar caliente, debe cubrirse boca y nariz,
para evitar aspirar el aire frío; los cambios bruscos pueden
provocarle enfermedades del sistema respiratorio.
• Si va a estar fuera de su hogar un tiempo prolongado, asegúrese
de hacer lo siguiente:
• Apagar los calentadores u hornillas.
• Evitar que niños pequeños tengan acceso a calentadores.
• Proteger y cobijar muy bien a niños, ancianos y personas con
capacidades diferentes.
• Atender cualquier enfermedad respiratoria y, si padece del corazón
o de los pulmones, acudir con oportunidad y frecuencia al médico o
centro de salud.
• No traer vendajes apretados; más bien deben aflojarse, a fin de
que la sangre fluya libremente.
3. Recomendaciones de seguridad
• No encienda la cocina dentro de habitaciones que carezcan de
ventilación adecuada; cuide que no estén al alcance de los niños o
enfermos mentales.
• Con anticipación almacene leña, gas y/o carbón, para prevenir la
posible falta de abastecimiento, considerando que podría suceder
que usted o su proveedor no puedan transitar en la calle debido a
las bajas temperaturas.
• Almacene suficiente agua y alimento para cinco días. Procure que
la comida no sea de fácil descomposición y preferiblemente alta en
calorías.
•En caso de que algún familiar que viva con usted padezca alguna
enfermedad, prevenga la existencia suficiente de sus medicamentos.
• En caso de que se encuentre alejado de un poblado, desde hoy
identifíquese con sus vecinos, para enfrentar este invierno
colectivamente.
• Identifique a las autoridades de Defensa Civil cercanas a su
poblado o comunidad y solicite información sobre: puntos de
reunión, refugios temporales, cocinas comunitarias, sitios de
distribución de material de abrigo y víveres.

Recuerde: la seguridad de sus hijos es responsabilidad de
usted.
• Tenga siempre a la mano: radio con baterías, linterna, etc.
• Selle puertas y ventanas con papel periódico para evitar cruces de
corrientes y salida del calor acumulado en su casa.
4. Medidas preventivas para la agricultura y ganadería.
• En coordinación con sus vecinos, localice y designe un lugar,
preferiblemente cerrado, en el que pueda resguardar a su ganado.

• Prevenga alimento para el ganado y las aves de corral.
• Manténgase pendiente de la información meteorológica que se
difunda acerca de las bajas temperaturas o de los frentes fríos, a
través de los medios de comunicación masiva
• Prevéngase para los periodos de ocurrencia de heladas tempranas y tardías.
Siembre los cultivos en las fechas recomendables y no modifique su
acción retrasándolas, ni adelantándolas.

• Fomente el cambio de cultivos de acuerdo con las características de cada zona en particular
LOS INVERNADEROS SON UN BUENA SOLUCIÓN PARA PROTEGER A PLANTAS DE MENOR TAMAÑO.


LA CASA COMO REFUGIO:
En algunos casos de emergencia, usted y su familia deberán
permanecer en su casa aproximadamente tres días, durante los
cuales tendrán que ser autosuficientes. Para ello, preparar las
provisiones puede ser crucial.


Con base en las listas que le proponemos, debe reunir sus artículos
de emergencia para tenerlos a la mano, por si se interrumpen los suministros de luz, agua y gas.